Bibliotheksöffnung unter #COVID-19

Eingang der tub.

Krisen sind immer auch eine Herausforderung. Dies gilt auch für die tub.! Wir sind aber weiterhin für Sie da, ab September nun vor- und nachmittags und auch mit Service: Ausleihe und Arbeitsplätze für TUHH-Studierende.

Unsere Angebote zur Zeit

Stand: 1. September 2020

Kontakt

Kontaktieren Sie uns gerne. Scheuen Sie sich nicht, uns bei speziellem Informationsbedarf hinsichtlich möglicher Dienstleistungen anzusprechen. Wir werden uns bei Ihnen melden.

• per Mail an die Bibliothek (bibliothek@tuhh.de).
      • Telefonisch montags – donnerstags von 9 – 19 Uhr, freitags von 9 – 18 Uhr unter 040 42878 2845
      • Vor Ort Support in kontaktloser Form: montags bis freitags von 9-14 Uhr und 15-19 Uhr, freitags bis 18 Uhr

Arbeitsplätze

Für Studierende der TUHH stehen während der Öffnungszeiten 91 Arbeitsplätze in der Bibliothek zur Verfügung. Diese können Sie hier buchen. Voraussetzung für die Reservierung ist ein gültiger Bibliotheksausweis. Bitte beachten Sie, dass Ihre Reservierung verfällt, wenn Sie sie nicht innerhalb von 30 Minuten nach Beginn des Termins in Anspruch nehmen. Jede Nutzerin und jeder Nutzer kann eine Buchung von bis zu sechs Stunden am Stück pro Tag vornehmen. Mehr Informationen zur Nutzung des Reservierungssystems finden Sie im Blogbeitrag vom 31.08.2020.

Medien

Die tub. ist geöffnet Mo.-Fr. von 8 – 14 Uhr und von 15 – 21 Uhr, zur Selbstausleihe und Rückgabe von Medien unter Berücksichtigung notwendiger Maßnahmen in Zeiten von Corona. Beim Betreten des Gebäudes sind Bibliotheksausweis vorzuzeigen und eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen.

Anforderungen von Medien aus dem Magazin sind möglich. Was Sie bis 14 h bestellt haben, finden Sie am selben Tag ab 15 Uhr im Abhol-Regal zum Ausleihen. Dort liegen die Medien 7 Tage für Sie bereit.

Unsere Datenbanken, digitalen Zeitschiften und Online-Bücher stehen weiterhin zur Verfügung. Wenn Sie Unterstützung beim Recherchieren in den Datenbanken benötigen dann helfen unsere Fachreferenten Ihnen gern per Video-Konferenz weiter.

Der Zugriff auf lizenzierte E-Medien erfolgt für Angehörige der TU Hamburg über die Recherche in unserem Katalog tub.find via VPN-Zugang bzw. Shibboleth. Informationen dazu unter E-Medien zuhause nutzen.

„Virtual Walk-In“-Service
Ähnlich wie die Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg können bei der tub. angemeldete Nutzerinnen und Nutzer, die normalerweise nur vor Ort in der Bibliothek unsere digitalen Zeitschriften und E-Books nutzen können, auf Anfrage digitale Dokumente geliefert bekommen.Dazu tragen Sie bitte in die im Folgenden verlinkten Formulare Ihre Wünsche ein:

Eine Vielzahl von Verlagen bietet mittlerweile vorübergehend auch kostenlos verfügbare digitale Angebote.

Nichts gefunden?

• Im Rahmen der Fernleihe über den GBV ist eine Bestellung von Aufsatzkopien und ab 1. Juni auch von Büchern durch Nutzende der TUHH-Bibliothek wieder möglich. Auch Lieferungen an andere Bibliotheken im Rahmen der Fernleihe durch die tub. erfolgen wieder.
    Es handelt sich trotzdem weiterhin um einen eingeschränkten Fernleih-Betrieb, da nicht alle potentiellen Lieferbibliotheken den kompletten Service im Rahmen der Fernleihe bieten („COVID-19 Notbetrieb“ im Rahmen des GBV).
    Ab 01.06.2020: Aufsatzkopien müssen wieder in gedruckter Form an die Nutzer/innen ausgehändigt werden

Alternativen zur GBV-Online Fernleihe finden Sie unter Zeitschriftenartikel gesucht oder melden Sie sich unter bibliothek@tuhh.de  mit Ihrem Wunsch.

Open-Access-Recherche

Für die Unterstützung bei der Recherche nach Open-Access-Dokumenten haben wir diese Übersicht mit diversen Möglichkeiten der Open-Access-Suche eingerichtet.

Und was sonst noch?

• Anmeldungen zur Benutzung der Bibliothek finden vor Ort statt.
  • Entliehene Medien sind derzeit bis zu achtmal verlängerbar.
  • Kurzzeitige Nutzung von Scannern ist wieder möglich.
  • Unsere aktuellen ergänzenden Hausregeln können Sie hier einsehen.

Das funktioniert bei uns zur Zeit nicht:

• Gruppenarbeitsräume / PC Arbeitsplätze: können nicht genutzt werden.