Neu hier? 6. eBooks und ihre Nutzung

Viele Bücher sind ebenfalls elektronisch vorhanden. Im Katalog sind diese am Button „Volltext@TUHH“ zu erkennen. Die Verlinkung dieses Buttons führt zum Download-Angebot des entsprechenden Verlages.

Die Inhalte können als PDF (teilweise auch als EPUB für eBook-Reader) je nach Vorgabe des Verlages artikelweise oder als ganzes Buch heruntergeladen werden. Aus lizenzrechtlichen Gründen ist dies nur aus dem Intranet der TUHH möglich.

An den Rechnern mit Internet-Login können angemeldete Leser die eBooks wahlweise auf einem USB-Stick oder einer beliebigen Cloud speichern bzw. per Email versenden. Es gibt hierfür keine Leihfristen. Als Studentin oder Student der TUHH kann man die eBooks auch auf den eigenen Rechner herunterladen – dafür muss allerdings eine VPN-Verbindung bestehen. Die meisten Verlage bieten inzwischen auch eine Authentifizierung via „Shibboleth“ (keine VPN-Verbindung nötig!) an.

Weitere Informationen zum TU Campusnetz und zur Nutzung der der E-Medien finden Sie hier!

Mehr zum Thema: „Neu hier?“